Выпуск полностью:

Технологии и проекты, компьютеры и ракеты...
Будущее возникает в результате взаимодействия огромного числа факторов иногда внешне никак не связанных между собой. Футурологу, как никому другому, необходима постоянная информация хотя бы о самых основных событиях, которые происходят буквально во всех сферах человеческой активности. С одной стороны, с появлением интернета, делать это стало проще. С другой стороны и сам поток информации постоянно растет и не всегда хватает компетенции «охватить необъятное». Часто, как в анекдоте, мы пытаемся искать будущее там, где светит фонарь наших личных знаний и интересов.
Увлеченные высокой философией и политикой мы порой совершенно не представляем себе, какие интеллектуальные сражения, непрекращающаяся ни на минуту борьба умов происходит в такой, например, сфере как разработка вооружений. Обладание совершенным оружием в нашем неспокойном мире во все времена было и остается одним из важнейших гарантов сохранения безопасности граждан и государственного суверенитета. Не случайно все самые важные технологические разработки приходят в наш мир именно через военную технику, через работу военных конструкторов и ученых. Все самое передовое, все самое футуристическое используется, прежде всего, в оборонной сфере, а достижения в области вооружений недаром считаются одним из важнейших показателей уровня технологического, научного и экономического развития государств. Интересной иллюстрацией, приоткрывающей нам картину борьбы технических идей, прогнозов и реалий жизни в соревнования по созданию военного самолета следующего поколения между ведущими авиа державами – Россией и США – является статья А. Горбенко «ПАК ФА против F-22». Предлагаем ее вашему вниманию.
Тему крупных отечественных технологических проектов продолжает заметка о развитии в России высокопроизводительной вычислительной техники — супер-ЭВМ — «Россия укрепила свои позиции в элитном клубе стран — производителей суперкомпьютеров». Такие компьютеры необходимы для расчета многофакторных процессов, в том числе процессов протекающих в ядерных реакторах и установках. Представление о перспективах создания новых ядерных двигателях для ракетной техники, открывающих по мнению технических футурологов совершенно новые горизонты в развития в развитии отечественной и мировой космонавтики открывает статья «Россия создаст ядерный ракетный двигатель для полета на Марс».
Среди довольно большого потока всевозможных футурологических прогнозов и сенсационных предсказаний весьма непросто найти работы по теоретическим вопросам прогнозирования. Тем ценнее каждая из них. Представляем статью члена российской Ассоциации футурологов, кандидата философских наук, специалиста Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки России П.Ю. Черникова – «Социокультурные и метафизические основания становления прогностической потребности общества».
Разработка летательных аппаратов, конструирование промышленных роботов, прогнозирование погоды, расчет процессов ядерных реакций и много, многое другое, требуют все больших и больших вычислительных мощностей. Одним из эффективных направлений в этой области является создание т.н. суперкомпьютеров, т.е. систем вычислительная мощность которых существенно превосходит мощность компьютеров «обычных». Публикуем актуальный материал на эту тему — «Россия укрепила свои позиции в элитном клубе стран — производителей суперкомпьютеров».
В разделе "Футурологи — интервью, заметки..." вы найдете размышления и статьи членов нашей Ассоциации.
А открывает номер традиционный обзор работы российской Ассоциации футурологов за 2012 год.
Приятного и полезного чтения!
В. Кишинец