В НОМЕРЕ:
• Страница редактора
ПЕСТРАЯ ФУТУРОЛОГИЯ

• Тенденции
А.Ваганов

ПРИКЛАДНАЯ ФУТУРОЛОГИЯ
В ПОМОЩЬ ПРОИЗВОДСТВЕННИКУ 2
• События
В. Кишинец

ФУТУРИСТИЧЕСКАЯ АСТАНА 4
• Обозрение
К. Фрумкин

ЭРА ФУТУРИЗМА 6
• Тексты
А. Юдкин

ПРАВОВАЯ ФУТУРОЛОГИЯ 8
• Методы
А. Назаретян

О ПРОГНОЗИРОВАНИИ В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ 10
- ПЕСТРАЯ ФУТУРОЛОГИЯ
Футурология, совершившая во второй половине прошлого века стремительный кульбит от символа безграничных возможностей человеческого интеллекта до примера самонадеянности и прискорбной псевдонаучности, сегодня явно переживает второе рождение. Многоликая до бесформенности, часто окруженная мифами, предрассудками, не профессионализмом и откровенным шарлатанством «история будущего» становится, между тем, все более и более востребованной. Что-то явно изменилось в последнее время в мире, что-то вызывает у самых разных людей потребность все чаще пытаться заглянуть за горизонт дня сегодняшнего.
Причин этому много – от банальных поисков конкурентных преимуществ, до вполне объяснимого интереса к перспективам нашего дальнейшего существования, желания понять, наконец, кто мы, зачем существуем и куда, все-таки, движется (катится) наш беспокойный мир. Этот интерес залог того, что новая футурология будет развиваться, становясь все более научной и еще более востребованной. Прошлая философия не смогла дать внятного ответа на вопрос о смысле нашего бытия. Его дает нам сегодня новая футурология, новая философия, опирающаяся на новые знания и старые как мир человеческие потребности. Интересно, что христианская религия, тысячи лет выполнявшая роль главной футурологической теории и все менее популярная в наш прагматический век, сегодня довольно неожиданно получила подтверждение своего основного догмата через новую теорию развития разумной жизни, теорию поствитализма, в совсем иной, разумеется, не мистической форме.
Однако об этом как-нибудь в другой раз, а в этом выпуске речь пойдет о некоторых текущих тенденциях и событиях в области мировой и отечественной футурологии.- Первая статья, заместителя главного редактора «Новой газеты» А. Ваганова – «Прикладная футурология в помощь производственнику» – посвящена относительно новой для нас тенденции – привлечению к работе в компаниях креативных прогнозистов.
- Затем моя заметка о некоторых впечатлениях от участия в футурологической сессии, которая прошла в самом конце прошлого года в Казахстане – «Футуристическая Астана».
- Обзор ситуации в российской футурологии и некоторых околофутурологических тенденциях в статье координатора Ассоциации футурологов К. Фрумкина – «Эра футуризма».
Как пример появления совершенно новых футурологических направлений статья сибирского правоведа А. Юдкина – «Правовая футурология».- И, наконец, завершает выпуск эссе профессора А. Назаретяна, поднимающего, несмотря на название, далеко не шуточные проблемы – «О прогнозировании в шутку и всерьёз».